О технологии SIP

Технология строительства из СИП панелей более 50 лет применяется в странах Северной Америки и Европы. В той же самой Европе, где стоимость электричества почти в 7 раз дороже чем в России, SIP панели применяют и в многоэтажном строительстве.

Самую актуальную информацию можно найти узнать на сайте ассоциации SIP.

https://www.sips.org/

В настоящее время дома, построенные  по технологии SIP, становятся все более популярными и в нашей стране.

* Легкие; * Колоссально прочные; * Неприхотливые в монтаже; * Влагоустойчивые и обладающие лучшими * Энергосберегающими свойствами, SIP-панели! Неудивительно почему технология пришлась так по нраву российскому заказчику!

SIP-панели представляют из себя уникальный строительный материал, пригодный как для возведения стен, так и в качестве полового (нулевого) перекрытия, чердачного перекрытия, крыши… в общем, всего комплекса материалов возводимого здания. Эти, так называемые, сэндвич-панели состоят из пары панелей ОСП (ориентировано-структурированных плит), а уже между ними, под давлением вклеен сердечник из пенополистирола определённой плотности.

Произведенная в заводских условиях панель может выдерживать очень большую продольную и поперечную нагрузку. Тест нагрузкой показал, они могут выдерживать продольную нагрузку до десяти тонн на метр. Это 5 средних автомобилей. Вертикальная нагрузка (поперечная) — до пяти тонн на метр!

SIP Панель

Теперь подробнее о составе SIP:

ОСП расшифровывается как ориентированная стружечная плита — это плотно спрессованная деревянная щепа. В качестве соединительного клея используется влагостойкая смола.

Сегодня  в развитых странах OSB-3 — основной материал для строительства жилых и коммерческих зданий на основе деревянного каркаса. Применяется в основном для обшивки каркаса.

По сути, OSB – это «улучшенная древесина» – более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева.

Существенным отличием плит OSB от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепеж обеспечиваются не связующим, а характером укладки щепы – при нагружении в процессе эксплуатации длинные щепы передают нагрузку друг через друга, образуя единый конструкционный элемент, сочетающий в себе высокую прочность с высокой эластичностью. Можно не беспокоиться по поводу навесных шкафов, массивной отделки дома и оборудования.

Применяемые для строительства жилых домов плиты OSB-3 по уровню эмиссии формальдегидов относятся к европейскому классу экологической безопасности E0,5, т.е. по экологичности мало отличаются от массива древесины.

Пенополистирол — это маленькие шарики стирола. При нагреве паром происходит увеличение гранул в объёме до тех пор, пока они не заполнят всю форму.

Стирол — это не «химия», а природное вещество, содержащееся во множестве природных объектов. Еще древние египтяне использовали смолу дерева возникшей на коре от повреждений в парфюмерии, и называется это вещество стиракс. Запах смоле придаёт именно стирол. И именно из него выделили стирол. Так появился полимер стирола – полистирол.

Вопрос токсичности стирола — это вопрос опасной для здоровья концентрации. В больших дозах вредно всё. Некоторые продукты, содержащие стирол,  мы употребляем в пищу — земляника, орехи, киви, виноград и т.д. Пищевые контейнеры и одноразовая посуда сделаны из полистирола.

Пенополистирол — это воздух. Полистирола, который используется для изготовления SIP, примерно 2% от всего объема.

Современный ПСБ содержит очень мало остаточного стирола, поэтому не излучает его в опасном для человека количестве.

Температура воспламенения пенополистирола почти в два раза выше, чем у древесины. Современный самозатухающий пенополистирол самостоятельно горит не более 1 сек. В развитых странах пенополистирол (EPS) применяют повсеместно для утепления загородных домов и многоэтажек.

В SIP панелях пенополистирол ПСБ закрыт плитами OSB-3, которые ничего через себя не пропускают и, кроме того, защищают пенополистирол от открытого пламени.

В SIP панелях используется высококачественный пенополистирол, предназначенный для фасадных работ. Особенностями фасадного пенополистирола являются повышенные внутренние связи между гранулами и значительно более высокие показатели сохранения геометрии плит, достигаемые за счет многодневного кондиционирования (выдерживания) пенополистирольных блоков до момента резки.

Преимущества и недостатки:

  • Уникальная энергоэффективность: дома из SIP панелей теплее во много раз теплее кирпичных, деревянных, газосиликатных и т.п. домов.
  • Маленькая толщина стен 30% больше полезных квадратных метров, а это большая комната на каждом этаже!
  • Доступность: расходы на строительство относительно невелики.
  • Минимальные сроки строительства — теплая коробка дома за 1-2 недели!
  • Не дают усадки, поэтому сразу после сборки можно начинать отделочные работы.
  • Малый вес SIP конструкций.
  • Простота сборки, не нужна спецтехника.
  • Заводское изготовление панелей. строить можно круглый год.
  • Не нужна мощная система отопления и кондиционирования.
  • Дом из SIP сверхпрочный.

 

Недостатки:

 

Горючесть

Дом, построенный по любой технологии — горит! При пожаре в первую очередь горит не сам дом — а мебель и вещи, которые внутри дома, затем уже начинает гореть конструктив дома.

Любой загородный дом после пожара — подлежит демонтажу, т.к. после сильного огня даже бетонные конструкции теряют свою прочность, не говоря о том, что апах гари очень сложно вывести.

Вопрос огнестойкости дома и не допустить возгорания, впринципе. Есть ряд мер по увеличению огнестойкости дома. Которые наша компания предпринимает и рекомендует выполнить в случае самостоятельных работ в доме.

Грызуны

Проблемы «SIP и грызуны» не существует! Есть проблема «грызуны и утеплители». Именно утеплитель грызуны при наличии доступа могут повредить, нарушив теплоизоляцию дома. Не важно, какие стены или перекрытия утепляются — кирпичные, деревянные или каркасные, и какой утеплитель используется. Все современные эффективные утеплители не устоят против зубов грызунов без надлежащих мер защиты.

Пенополистирол является несъедобным для грызунов, т.е. пищевой ценности для них не представляет. Поэтому пенополистирол внутри SIP не служит приманкой для грызунов. В пенополистироле мыши гнезда не устраивают, в отличие от минеральной ваты.

Грызуны в SIP панелях это миф, придуманный конкурентами по технологиям. Не более.

Экология

Пенополистирол как и OSB-3 придуманы широко используются уже десятки лет в строительстве жилых зданий в самых развитых странах мира. Проведены масштабные исследования этих материалов по всем показателям.

Недостатки можно найти или придумать для любого материала.

Отношение американцев и европейцев к экологической чистоте всего, что их окружает, очень трепетное. Придирчивые и взыскательные американские и европейские потребители всерьез озаботились проблемой экологии раньше, чем россиянам стало известно слово «экология». У американцев, которые уже больше 30 лет строят дома из SIP с обшивкой из OSB, нет претензий к экологии SIP!

В Европе материалы по уровню излучаемого формальдегида делятся на три класса: Е1, Е2 и E3

Дерево, как природный материал тоже содержит формальдегид. Только одни материалы в принципе не могут выделять формальдегид в большом количестве. Тогда класс либо не присваивается вообще, либо присваивается E1 без исследований. А есть материалы, которые должны доказать свою безопасность. E1 — это высший класс безопасности. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают формальдегида столько же или чуть больше, чем массив древесины.

Качество плит постоянно растёт. Даже наш отечественный производитель «КАЛЕВАЛА» недавно перешёл на европейский класс экологичности E 0,5.

http://kalevalaosb.ru/products/ecodom/

Подробнее про osb и пенополистирол мы писали выше.

Вентиляция

Ни один СНиП не разрешает использовать для вентиляции «дышащие» стены и другие ограждающие конструкции. Однако людей постоянно убеждают, что sip дома нуждаются в особой по сравнению с деревянными или кирпичными домами вентиляции. Аргументируют это тем, что дерево или кирпич «дышат», а стены из sip панелей  — нет. В реальности воздухопроницаемость кирпичных стен ничтожна.

Есть еще один важный показатель — дом не регулирует влажность. Когда мы живем в здании — мы продуцируем эту влажность, то есть мы готовим, мы дышим — соответственно эта влажность должна удаляться.

Это очень важно! Избыточная влажность при температуре около 20 — 22 градусов это идеальная среда для развития микроорганизмов — то есть мебель, белье, ткань будут подвержены воздействию бактерий честно жить таком доме будет просто физически опасно. СИП дом как и любое качественное здание требует системы вентиляции.

Простое решение — врезка вентиляционных приточных клапанов в стены. По сути, это отверстие в стене с крышкой, позволяющей регулировать объем поступающего с улицы воздуха (инфильтрации). Умельцы делают клапаны сами, но уже появились в продаже и промышленные образцы (клапаны «Домвент» и др.).

Есть в продаже и усовершенствованные клапаны — недорогие компактные системы принудительной приточной вентиляции с подогревом воздуха, с рекуператором, с таймером и др., которые имеют приличный дизайн, и устанавливаются на стену комнаты.

Шумоизоляция

Все легкие дома они не обладают достаточной звукоизоляцией. Деревянные дома, каркасные дома, дома из СИП панелей, дома из газобетона и пенобетона, то есть везде где вес конструкции относительно мал. За исключением деревянных конструкций большой толщины, либо кирпичных домов. Везде есть проблемы со звукоизоляцией.

Не нужно ожидать чуда от крепких, но относительно лёгких перегородок из СИП панелей. Звук они глушат, но многим может потребоваться лучшая звукоизоляция.

Для эффективной борьбы с шумом созданы специальные звукоизолирующие и (или) звукопоглощающие материалы и разработаны специальные конструктивные схемы.

Мы рекомендуем отделку стен гипсокартоном на слой подложки из полиэтилена, мы создаем среду различной плотности — тем самым волна гасится внутри этого слоя стены.

Более дорогой вариант Isoplaat 12 мм + гипсокартон. Вопрос шумоизоляции для загородного индивидуального дома не стоит настолько остро, как для городского многоквартирного дома. Уже одно отсутствие беспокойных соседей сверху или за стеной обеспечивает тихую и спокойную жизнь. Члены семьи всегда договорятся, когда устраивать ночную вечеринку, а когда отдыхать. Это одно из главных преимуществ жизни в собственном доме.